Тест-арена: телевизор Philips 32PFT6559/60

телевизор Philips 32PFT6559/60

10 августа 2014 г. Тёмными августовскими ночами мы тестировали телевизор Philips 32PFT6559/60. Ниже - наши впечатления об этой модели.

Телевизор Philips 32PFT6559/60

Технические характеристики

Подсветка Ambilight: Двухсторонняя
Возможности режима Ambilight: Подстраивается под цвет стены, Dual View Fixed Color, Динамический, подключен к световому датчику, Режим Lounge, закат, 3D
Экран: LED Full HD диагональ 81 см (32 дюйма).
Разрешение панели: 1920 x 1080р
3D: Пассивная технология 3D, Полноэкранный режим для двух игроков*, Регулировка глубины 3D, Преобразование 2D в 3D, Автораспознавание 3D, 3D без мерцания
Формат изображения: 4:3/16:9
Яркость: 350 кд/м²
Улучшение изображения: Pixel Plus HD, Perfect Motion Rate (PMR) 200 Гц, Технология Micro Dimming Pro
Программирование: Приостановка просмотра телепередачи, Запись на USB*
Простота установки: Автопоиск устройств Philips, Мастер подключения к устройству, Мастер настройки сети, Мастер установки поддержки
Удобство использования: Кнопка домашнего меню, Экранное руководство пользователя
Обновление встроенного ПО: Мастер обновления встроенной программы, Обновление встроенного ПО через USB, Обновление программы устройства через Интернет
Индикатор уровня сигнала: Да
Телетекст: 1000-страничный гипертекст
Приложение My Remote*: Управление, Simply Share, Телегид, Wi-Fi Smart Screen
Регулировка формата экрана: Базовый - Широкоэкранный, Автозаполнение, Расширенный - Сдвиг, Увеличить, Растянуть
ЦП/процессор: Dual-Core
Звук: 22 Вт
Подключения: разъемы HDMI (3 шт), SCART (RGB/CVBS), USB (2 шт), компонентный вход (YPbPr), встроенный модуль Wi-Fi 2x2, IEC75, Ethernet-LAN RJ-45, Цифровой выход аудиосигнала (оптический), Аудиовход — левый/правый, Аудиовход (DVI), Выход для наушников, Разъем для сервисного обслуживания
Форматы воспроизведения видео: Контейнеры: AVI, MKV, H264/MPEG-4 AVC, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, WMV9/VC1
Поддерживаемый формат субтитров: .AAS, .SMI, .SRT, .SSA, .SUB, .TXT
Форматы воспроизведения музыки: AAC, Технология AMR, LPCM, M4A, MP3, MPEG1, L1/2, WMA версии 2 до версии 9.2
Форматы воспроизведения изображений: JPEG, BMP, GIF, JPS, PNG, PNS
Тюнер/прием/передача Цифровое ТВ: DVB-T/T2/C
Функции энергосбережения: Таймер автоматического выключения, Режим Эко, Отключение изображения (для радио)
Размеры (ГхВхШ, мм): 55х429х726 (без подставки), 179х485х726 (с подставкой)
Вес продукта: 5,2 кг
Вес изделия с подставкой: 6,4 кг
Совместимое настенное крепление VESA: 400 x 200 мм
Входящие в комплект аксессуары: 3D-очки с пассивной технологией 4 шт., Пульт ДУ

Знакомство с предметом.

Модель 32PFT6559/60 внешне смотрится неплохо: аккуратная тонкая рамка, как сейчас принято. Весит 32 дюймовая панель всего 5,2 кг, так что у вас не возникнут сложности, если вы вдруг захотите повесить её на стенку. Впрочем, в комплектацию входит очень удобная подставка, её установка займёт от силы пару минут.

Включаем питание. На фронтальной панели загорается надпись Philips

Подключаем телевизор. Все манипуляции с устройством производятся с помощью пульта – на корпусе есть только одна кнопка включения-выключения питания. Так что без пульта телевизор работать не сможет (на мой взгляд это не совсем верное решение – дополнительная боковая панель управления с минимумом самых необходимых кнопок не помешала бы, если пульт внезапно «взбунтуется»). Изучим пульт подробнее.

Пульт. Небольшой по размерам (180х47х10 мм ) и по массе (85 г). Скорее, на «женскую» руку. Кнопки не так-то просто нащупать в темноте, несколько раз переключался «не туда». Возможно, к пульту со временем привыкнешь. Тем не менее, неплохо была бы какая-нибудь минимальная его подсветка, или не строго симметричная форма. Кнопки чувствительные, но мелковаты. Особенно такие важные как Setup (установка параметров яркости, звука и т.д.), Format (формат экранного поля), а также кнопки настройки уровня звука и переключения каналов. Другие важные кнопки – Sources, Home и TV, с помощью которых вы можете выбрать источник сигнала и попасть в основную панель управления – отличаются увеличенными размерами и вынесены от других кнопок на чуть большее расстояние. Это удобно.

Пульт ДУ

Разъёмы на задней и боковой панели

Задняя панель.
Сосредоточение портов и гнёзд для подключения кабелей, флешек USB, и прочих девайсов. Общее количество разъёмов невелико, хотя представлены все необходимые типы за исключением совсем уж экзотических. Почему слоты для флэш-карт размещают всегда так, чтобы невозможно было установить флэшку, не разворачивая телевизор? Это же неудобно. А если телевизор висит на стене?

Главное меню

Итак, нажав на кнопку Home мы попадаем в главное меню. Пользуясь кнопками «направо» или «налево» мы перемещаемся по меню, выбирая нужный пункт. Меня наиболее интересовали, разумеется, опции, связанные с работой с сетью и Smart TV. Тем более, что современные телевизоры, в основном, позиционируются именно как устройства для полноценной работы с сетью. Модель 32PFT6559/60 тоже на это явно «заточена». Программа Skype даже вынесена в главное меню.

Тем не менее, начинать решаю с демозаписи. Она наглядно демонстрирует способности телевизора в отношении «построения и улучшения» картинки.

На картинке видна работа программы автоматического улучшения резкости. Слева картинка до, а справа – после обработки. Забегая вперёд, скажу, что опция оказалась очень полезной при просмотре старых видеозаписей не слишком высокого качества. Да и эфирный сигнал от такой обработки только выиграет. Но изначально качественная Full HD картинка такой дополнительной обработки не требует, поэтому при просмотре таких записей опцию лучше отключить.


Телевизор, вид сзади.

Включена подсветка Ambilight. В нашем случае это – восемь чрезвычайно мощных светодиодных источника света, который меняет яркость и тон в зависимости от картинки на экране, создавая подсветку нужного оттенка. Подсветка Ambilight создаёт эффект увеличения экрана (кажется, что изображение продолжается дальше, за экранным полем). Так что её использование в домашнем кинотеатре можно только приветствовать. Главное при этом – правильно расположить телевизор, так, чтобы сзади с боков у него не было бликующих стеклянных или металлических поверхностей. На мой вкус, за телевизором с подсветкой Ambilight лучше всего размещать на небольшом расстоянии стену или плоскую поверхность нейтрального серого цвета. Так вы добьетесь максимального эффекта от подсветки.

При неправильном размещении телевизора подсветка Ambilight осветит близко расположенные за нам предметы и станет, скорее помехой для просмотра кино. Здесь, например, отвлекает внимание стопка книг.

Вид на тыльную панель с разъёмами. Стандартный набор. USB есть только сбоку.



Вид на боковую панель с разъёмами. На ощупь найти USB будет сложно.



Вид сверху сзади. Очень понравилась подставка – лёгкая и удобная.

Закладка SKYPE вынесена на главное меню. Это можно расценить как серьезное намерение сделать «заточенный под сеть» телевизор. Но камера в комплект не входит.

Виртуальная клавиатура. Если вы собираетесь всерьёз заниматься интернет-серфингом, вам придётся позаботиться о клавиатуре настоящей – с виртуальной быстро работать не получается.

Smart TV

Интерактивное телевидение в телевизорах данной серии сделано по уже стандартному шаблону. Подключение к сети (через порт Ethernet-LAN RJ-45) прошло без каких-либо проблем – телевизор распознал сеть и автоматически произвёл все настройки.

По щелчку на кнопке-символе вы опадаете из главного меню в меню Smart (попутно вам предлагают еще вступить в клуб Philips, но можно и не вступать). На этой страничке расположены пиктограммы избранных приложений, а также «рабочие» пиктограммы: App Gallery (галерея доступных приложений), Social TV (чаты и социальные сети), TV on demand (телепрограммы по запросу), Browse the Internet (браузер), Cloud Explorer (облачный сервис), Cloud TV.

В App Gallery вы можете скачать любое из примерно сорока (на сегодняшний день) платных или бесплатных приложений – от Playboy TV до «Первого Канала». Есть приложения для детей, музыка, игры. Выбор пока что не очень большой, хотя, конечно, такие «зубры» как Youtube, Ivi, Яндекс – в наличии имеются.

Social TV – здесь вы можете параллельно с просмотром ТВ поболтать в чате, в Facebook либо Twitter.

TV on demand – просмотр прошенших программ – представляет, на мой вкус, больший интерес. Тут, в основном, «отложенные» программы развлекательных (в том числе эротические) и новостных каналов («Вести», Euronews, Wall Street Journal) и т.д. Есть передачи научно-популярные («про путешествия», «про животных») – в общем, всё, что востребовано зрителями.

Browse the Internet – браузер для текстового ввода адресов интернет-сайтов. На русском языке.

Cloud Explorer – облачный сервис-менеджер для обмена файлами, хранения фотографий и других задач, присущих такого рода службам.

Cloud TV – ещё один сервис приложений, на котором сегодня собрано ни много ни мало 88 интернет-телеканалов от новостей из жизни басков и заканчивая японскими кулинарными шоу ужасов.

Главная страница Smart TV. В верхнем ряду слева - пиктограммы App Gallery, Social TV, TV on demand, Browse the Internet, Cloud Explorer, Cloud TV.



В App Gallery.

TV on demand. Можно найти что-нибудь интересное.

Например, свежие новости Euronews на русском языке.

При всех преимуществах и удобствах Smart TV, телевизор пока что не может сравниться с персональным компьютером ни по скорости ввода информации, ни по скорости её обработки. Этот телевизор никак нельзя назвать скоростным устройством, и паузы, которые он делает после нажатия той или иной кнопки, получаются прямо-таки многозначительные. Несколько раз телевизор банально зависал во время просмотра роликов и фильмов на Youtube, IVI и других популярных ресурсах.

Кино

Подключив через роутер сетевой диск (телевизор увидел и автоматически распознал все компьютеры домашней сети, работающие под операционной системой Windows 8, а Windows XP он не распознал. Также он увидел сетевой накопитель ZyXEL NSA210), я приступил к самой приятной части теста – просмотру кинофильмов. Были выбраны «Звёздные Воины», последняя часть («Месть ситхов») и чёрно-белая лента «Небо над Берлином».

В ходе просмотра группа экспертов пришла к выводу, что телевизор обеспечивает хорошее качество картинки, особенно, если дело касается пёстрых, динамичных сцен (здесь, видимо, действует фирменная настройка резкости). Этот телевизор будет определённо хорош для просмотра трансляций спортивных соревнований. Что касается «лиричного» чёрно-белого кино, то градиентные переходы, особенно в очень тёмных местах давали едва заметную «лесенку».

Цветная картинка – хорошо знакомая всем заставка. Градиенты облаков воспроизведены правильно

Кадр из фильма «Небо над Берлином». Детали в тенях достаточно хорошо различимы.

3D

Телевизор вполне успешно справляется как с воспроизведением готовых 3D записей, так и с преобразованием картинки 2D в 3D. В последнем случае качество, разумеется, ниже чем с «эталонным» «Аватаром» или аналогичной лентой. В комплект входят две пары очков поляризационного типа. Возможно, эта технология в чём-то уступает затворной (как об этом любят напоминать поклонники true 3D), но удобства таких очков очевидны – лёгкие, не надо их подключать, смотреть можно сидя, лёжа, как угодно.

Подведение итогов.

Телевизор, в целом, оставил благоприятное впечатление. Он качественно воспроизводит картинку, будь то эфирная трансляция или запись с Blu-Ray. Как устройство для просмотра программ или кинофильмов он очень неплох. Тем более, что по стоимости модель Philips 32PFT6559 относится, скорее, к невысокой ценовой категории. За изображение – твёрдая «четвёрка с плюсом».

Сложнее обстоит дело с интернет-сёрфингом и, вообще, работой в сети. Здесь пока что есть проблемы и у «железа», и у программной части. Файлы грузятся медленно, обработка видео идёт с переменным успехом, интерфейс часто неудобный (работая с виртуальной клавиатурой, чувствуешь себя малограмотным). Интернет-приложений не то, чтобы очень много. В общем, Smart TV – на «троечку».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.6 (11 голосов)