Тест-арена: телефон Just5

телефон Just5

13 августа 2013 г. Телефон Just5 – необычный, причём не только тем, что его дизайн разработан в студии Артемия Лебедева. Оригинальна концепция «ничего лишнего» - эта модель не несёт в себе практически никаких дополнительных функций. Телефон как есть, без набора увлекательных игр и даже – о ужас! – даже без встроенной фотокамеры.

Но при этом свои главные функции телефон Just5 выполняет очень хорошо. Он снабжен прекрасной клавиатурой с большущими кнопками, которые можно нажимать, не боясь заработать какой-либо туннельный эффект («Для слепышей!», восторженно сказала несовершеннолетняя и неполиткорректная дочь). Он снабжен очень громким динамиком, так что слышно весьма и весьма неплохо. Черно-белый (на самом деле цветной) дисплей, видимо, потребляет мало энергии, поскольку за неделю тестов аккумулятор так и не исчерпал свой ресурс заряда.

Теперь о грустном. При ближайшем знакомстве телефон оказывается всё-таки не совсем "true". В нём имеется-таки одна встроенная игра, видимо, чтобы владелец совсем уж не загрустил. По логике вещей следовало бы встроить игрушку «волк ловит яйца», но в наличии банальные автогонки. При их включении чёрно-белый экран внезапно оказывается цветным. Также в телефоне есть FM-радио с автонастройкой. Ещё Just5 оснащён выдвижной телескопической антенной. Вот этот реликт я воспринимаю неоднозначно, ибо пользы в современном мегаполисе от антенны особо нет, а для сельской местности она выглядит хрупковато. Да и пока вытащишь её, пока подденешь ногтем…

Из приспособлений безусловно полезных я бы выделил светодиодный фонарик, а также подсветку клавиатуры. Предусмотрен в телефоне и популярный ныне «авиарежим».


Символьная графика также хорошо проработана в духе экранов первых персональных компьютеров.

Что касается, собственно, дизайна, то это такое легко узнаваемое ретро, типа прямоугольных и угловатых американских машин начала 70-х гг. «Прямоугольная угловатость» нынче в моде, во всяком случае, в Европе (хороший тому пример – представленная месяц назад кофеварка Jacob Jensen ). Да и молодёжь принимает его благосклонно, правда, с отстранённым интересом рассматривает пока что. А вот старшее поколение при виде сего аппарата выражает желание приобрести, наконец, «нормальный телефон».

Возможно, как подарочный вариант это устройство будет пользоваться популярностью – вряд ли вышедший из гнезда Артемия Лебедева дизайн-объект будет стоить менее 5000 рублей. «Подарочный» вид имеет и упаковка, картонная коробочка по качеству изготовления не уступает какой-нибудь упаковке дорогих духов.


Разъем под зарядку используется стандартный, аналогичный встречается у Samsung. Аккумулятор тоже распространенного типа, 3,7 В, аналогичный BL-5C Nokia

Голосов пока нет